Разрешить себе быть счастливым уже сейчас?

Как вы решили - чувствовать себя счастливым только после Нового года или после повышения зарплаты? Когда вы станете идеально стройной или после покупки машины? Сколько ещё достижений надо реализовать, чтобы наконец чувствовать счастье? Насколько бесконечным может быть этот список?

Очень часто мы ставим себе определенные “зарубки”, цели, после достижения которых мы надеемся ощутить радость или счастье. Мы нагружаем эти цели дополнительными ожиданиями. Например, что после Нового года начнется другая жизнь, или что после покупки дорогущего платья я почувствую себя более привлекательно и женственно. Получается, что как будто то или иное событие, или достижение имеет силу вызывать у нас определенное эмоциональное состояние.

Точно ли это так? Или это мы сами “нагрузили” это событие дополнительными смыслами? Точно ли платье может сделать кого-то более женственным или красивым само по себе? Или понедельник дает сил для начала диеты? Или все-таки переживание того или иного эмоционального состояния зависит от нас самих?

Что нужно для того, чтобы быть счастливым или радостным? Часто для этого достаточно разрешения самому себе чувствовать  счастье в этот момент. Да, наличие чего-то дополнительного может быстрее запустить переживание этого состояния или усилить его, сделать более ярким. Но если в самый пиковый момент своей жизни вы не откроете свое сердце, не впустите в него радость, то чтобы не происходило, каких бы целей вы не достигли, всего будет мало. Событие - не тумблер для определенного состояния. Вы автор и хозяин своей эмоциональной жизни. Можно чувствовать себя счастливым, радостным при очень стесненных обстоятельствах жизни, и совсем несчастным, сидя в роскошном доме.

 

Замечаю за собой, что очень часто как будто "держусь" за моменты, которые меня расстраивают. С одной стороны это способ как их пережить, как с ними справиться. Но с другой, чем больше я за них держусь, тем сильнее они влияют на мое эмоциональное состояние, тем больше я погружаюсь, например, в раздражение, тоску. И все больше мое внимание направляется на то, что меня расстраивает. Неприятное состояние разрастается как снежный ком. 

Но вдруг мне удается переключить свое внимание на радостные моменты, больше удерживать их в фокусе, давать им пространство внутри, и тогда мое состояние тоже меняется. Оно может стать более радостным, спокойным, уравновешенным или любым другим.

А каким чувствам вы даете место внутри? Какое состояние выбираете вы сами? Можете ли вы разрешить себе чувствовать счастье и радость?

Давайте посмотрим почему это так работает. Очень часто это связано с нашей привычкой быть в том или ином эмоциональном состоянии, которое является фоном нашей жизни. Например, состояние тревоги. Тревога может быть усвоена из детства от наших родителей или перенята из общего контекста жизни страны в тот момент. Но может быть и результатом психологических травм, стать частью нашей адаптации к негативному опыту.

Во взрослом возрасте мы можем осознанно менять свое эмоциональное состояние. Это не всегда легкий и быстрый путь, но это не значит, что по нему нельзя идти.

Одно из возможных упражнений в изменении своего состояния, это работа с фокусом восприятия. Я рекомендую попробовать его сделать. Лучше делать его в течении нескольких недель, чтобы результат был более заметен. 

Необходимо в течении дня замечать то, что вызывает у вас радость или удовольствие. Еще лучше записать к конце дня эти вещи или события. Это может быть что-то очень простое - чашка вкусного чая утром, улыбка близкого человека и т.д. Делая это, мы переключаем наше восприятие с негативных на радостные для нас моменты, мы начинаем формировать другую привычку и сознательно открываем свое сердце для хорошего.

Есть много практик благодарности. Они тоже работают на формирование нового эмоционального состояния. Вы можете подобрать себе что-то из них, что понравится именно вам. Большой путь всегда начинается с первых шагов. Это может быть один из них.  

Удачи вам на вашем жизненном пути!

 

Ваша Наталья Фрид

© 2014-2020  Наталья Фрид

  • Facebook Классик
  • Вконтакте B App Icon