Телесноориентированная психотерапия. Что это такое?

 

Еще одно направление работы психолога или психотерапевта - это телесноориентированная психотерапия. Что же это за зверь такой?

 

В этом подходе считается, что психологические проблемы еще и зафиксированы на уровне тела. Например, когда-то ребенок очень сердился на маму, так что даже хотел ее ударить и начал поднимать для этого руку, мама это увидела и запретила ему.

Поэтому в телеснооринтированной психотерапии считается, что кроме анализа причин возникновения проблемы, ситуации ее возникновения, необходимо еще непосредственно работать с теми мышцами или телесными проявлениями, которые связаны с проблемой. И если этого не делать, то проблема не будет разрешена до конца, человек не научиться другому способу поведения и реагирования. От головы будет идти понимание того что происходит, и чтобы реализовать новую схему поведения надо прикладывать много контролируемых усилий, новое поведение еще не будет естественным и легким, если же была проработка и на телесном уровне, то человеку легче реализовывать новую схему поведения, так как уже и тело знает, как оно может себя вести.

 

Это не значит, что другие методы и направления психотерапии не работают. Очень часто если работа была сделана хорошо, можно заметить как меняется тело клиента. Иногда он становится более расслабленным, уходит излишнее напряжение, или наоборот человек более собран, в нем чувствуется больше энергии. Просто в телеснооринтированной психотерапии тело рассматривается специально, на нем делается акцент, через него часто можно войти в такие темы, которые клиент может не осознавать.

 

Кроме того телесноориннтированная психотерапия позволяет работать с темами, которые связаны с очень ранним периодом в жизни человека, еще до появления слов, и соответственно способов выражения этого опыта очень мало.

 

Давайте задумаемся, ведь человек неразрывно связан со своим телом, без него человека не существует. Первые эмоциональные реакции человек дает на основе полученных от тела ощущений - ему комфортно или дискомфортно. Только потом это комфортно превращается в радость или удовольствие, дискомфортно - в гнев или страх и т. п. Первый контакт мы ощущаем через тело, когда наша мама о нас заботиться и к нам прикасается. И так во многих сферах.

 

Иногда разбирая проблемы в разговоре (как мы представляем себе классическую работу психолога или психотерапевта), мы бы осознавали их годами, а тело позволяет встретиться с проблемными темами и проработать их гораздо быстрее, за несколько встреч. И многих проблем у нас бы просто не было, если бы наша культура немного по-другому относилась к телесной реальности. Мне очень нравиться телесноориентированный подход, и поэтому я использую его в своей работе.

Ребенок прекратил движение руки, но импульс к движению в теле осталось, просто ребенок сильно напряг мышцы в руке, чтобы сдержать движение. И если это происходило достаточно много раз, то мышцы, которые напрягались, чтобы сдерживать импульс, остаются такими и дальше (т. е. напряженными, есть еще такое понятие как "мышечный панцырь"), а выросший человек не умеет себя вести в конфликтных ситуациях, не может отстоять свои интересы, ведь для этого нужна нормальная здоровая агрессия, а его научили (так как проявление агрессии было запрещено) уже даже не чувствовать импульса к агрессии, а не то чтобы позволить ее выразить.