Быть с собой

Ты опять смеёшься, бежишь, не оставляешь время для себя, а все для каких-то "важных" дел - забрать ребёнка из школы, накормить обедом, отвезти на кружок, купить продукты, пока он занят, приготовить вечером ужин, встретить мужа и быть веселой, много говорить по любому поводу... Знакомая картина?

Все это для того, чтобы не встречаться с собой. Вдруг появляется миг для этой встречи, волной начинает накрывать грусть и тоска... Бежать, быстрей, в дела и в разговоры, помогать всем и думать, что без тебя не справятся. Прочь от этой волны, лишь бы не накрыло!

Что будет, если позволить себе эту встречу с собой? Сначала может быть страшно или грустно (в зависимости от того, какие мы чувства в себе подавляли), даже может быть много злости, но если не испугаться этих чувств, а побыть с ними в контакте, выразить, пережить, то некоторое время спустя может стать радостно и трепетно от встречи с собой особенным, уникальным и неповторимым. Где-то там из глубины может проявиться ребёнок, который очень давно ждёт этой встречи и признания.

Именно этот ребёнок плакал или злился, боялся или ненавидел - испытывал все те чувства, которые так долго подавлялись и теперь вышли наружу. Грусть может быть связана с тем, что ребёнок встречался с невниманием к его потребностям и желаниям, иногда он отказывался от них, чтобы быть "хорошим" для родителей или других близких. Злость может возникать от желания защитить что-то своё - личное пространство, своё мнение, свои чувства, или если ребёнку приходилось сдаваться и отказываться от своего.

Но все эти чувства конечны. Они не будут длиться вечно, если их выразить и прожить. Но будут догонять, если пытаться убегать от них.

При чем тут ребёнок? - спросите вы. Если ребёнок в детстве получал признание, в нем видели его уникальность и особенность,  то он рос и научился, полюбил быть в контакте с собой. Он умеет прислушиваться к себе и исходя из этого состояния выходить в мир, взаимодействовать с ним. Он получил этот навык из общения с родителями, именно так они выстраивали контакт с ним. Затем он сам стал обращаться так с собой.

Часто мы не хотим придти в контакт с самим собой, так как это может быть больно.  Если я начну больше прислушиваться к себе, то могу столкнуться с тем, что моя жизнь выстроена скорее по общепринятым шаблонам. И тогда надо будет что-то менять, выстраивать жизнь в соответствии с собой. На это может быть не каждый готов. Иногда не нужно менять все и сразу, можно сделать маленький шаг - прислушаться к себе в следующем действии. Как мне то, что я делаю сейчас?


Безопасный путь контакта с собой это творчество. Можно попробовать что-то делать и обращать внимание на свои чувства. Как мне этот цвет? Как то что сейчас получается? Мне приятно на это смотреть? Что хочется ещё добавить?

Творчество можно привносить в любое дело - в приготовление еды, в дорогу домой, в работу. Подумайте, в чем бы вам хотелось быть более творческим? А значить позволить проявиться вашему внутреннему ребёнку.

В групповой программе "Тело как ресурс", которую я веду вместе с коллегой, мы тоже исследуем эту тему, пробуем почувствовать контакт с собой в упражнениях, ощутить его в безопасных условиях. Присоединяйтесь к нам! Подробнее здесь.

 

Ваша Наталья Фрид

Использована иллюстрация Виктории Кирдий