Ценность чувств?

Чувства - мои друзья или мои враги, то что ценно или то чего стоит опасаться?

Мои чувства и ощущения кричат, что мне дискомфортно с этим человеком. Когда я говорю о том, что мне важно или что меня задевает в наших отношениях, он игнорирует это и делает вид, что я ничего не говорила, продолжает делать то, что собирался.

Я чувствую боль, удивление, разочарование, я останавливаюсь на мгновение, чувствую импульс уйти, но продолжаю идти рядом, смеяться над его шутками. То, что я почувствовала неважно, он же не придал этому значение. Это я какая-то "странная", раз реагирую на эти чувства. Он же такой умный, ведёт себя "правильным" образом.

 

Через некоторое время я оказываюсь в ситуации, когда он вдруг исчезает из моей жизни, перестаёт звонить, писать. Я растеряна. Опять отношениям конец? Неужели я не достойна хотя бы сообщения о том, что он решил их не продолжать. Мне больно. Опять все повторилось.


Чтобы было, если бы я последовала за своими чувствами раньше? Воспринимала их как сигнал того, что мне плохо в таких отношениях? Тогда мне предаётся решать самой, хочу ли я оставаться в этих отношениях? Быть честной самой с собой? Сталкиваться с тем, что моё поведение может кому-то не нравиться?


Или когда меня злят замечания и поучения моей мамы, я говорю себе, что она права, я не могу знать лучше неё. Я забываю о том, что это именно моя жизнь. Она может быть в чем-то права, а в чем-то ошибается. Но я не спрашивала её совета, когда она неожиданно начинает рассказывать, как правильно жить. 


А если представить себе историю моей жизни чуть по-другому. Я реагирую на свои чувства, присматриваюсь к ним, учусь понимать, что они мне сообщают и учитывать это в дальнейшем (в своём решении, поведении, мыслях).  Тогда я могу замечать, когда мне становиться не комфортно в отношениях, когда я чувствую боль, грусть, злость. Я сообщаю своему парню, что его слова задели меня. Если я вижу его невнимание к моим словам, и это продолжает повторяться, то я понимаю, что скорей всего это не мой человек. Мы выстраиваем наши отношения очень по-разному, и мои чувства сообщают мне об этом. Если я ценю свои чувства и учитываю их, тогда я завершаю отношения, если чувствую себя в них плохо или продолжаю, если чувствую радость и интерес к человеку. Я не жду, когда он завершит отношения, так как считаю, что он знает лучше, а доверяю себе.


Если я не пугаюсь своих чувств, я знаю, что моя злость даёт мне силы и энергию действовать для защиты своих интересов, территории, своего мнения, вообще чего-то своего. Я не следую ей слепо, начиная проявлять злость, как только она возникла. Но стараюсь услышать, о чем она хочет меня предупредить. И когда мама неожиданно поучает меня, уже почти достигшую 30 лет, я знаю, что моё зарождающееся раздражение сообщает о нарушении моих границ. Я могу мягко уберечь своё личное пространство, переключив её внимание на что-то ещё. И моё раздражение уходит.

 

Когда вдруг я чувствую грусть, я знаю, что она даёт мне возможность пережить потерю. Это может быть потеря несбывшихся ожиданий: я очень долго ждала путешествия, но из-за внезапной простуды все должна отменить. И мне действительно грустно, что не будет радости и удовольствия от приключений. Но я не боюсь этого чувства. Я даю ему возможность побыть во мне, проявиться, и постепенно оно уходит, растворяется.


Мои чувства становятся для меня друзьями и помощниками. Я учусь понимать их сообщения и видеть их заботу. Хотя иногда это совсем нелегко, и хочется просто убежать от них, задвинуть в дальний чулан. Но я знаю, что я не могу убежать от себя, и что этот чулан остаётся внутри моего мира. В нем мне будет комфортнее с друзьями))


Диалог автора с собой навеян диалогами из практики.


Ваша Наталья Фрид