Психологическая консультация и психотерапия

Что важно знать о работе психолога.

 

В работе любого психолога можно выделить определенные этапы работы:

 

1. первичная встреча, где обратившийся за помощью к психологу человек рассказывает о своей проблеме, с помощью психолога формулирует запрос, рассказывает об истории возникновения проблемы, совместно с психологом обсуждается контракт (колическо консультаций, длительность, периодичность, оплата, что является завершением работы и т.д.);

 

2. диагностический этап - в зависимости от запроса клиента диагностика может быть более развернутой и подробной (например, если психолог работает с ребенком, у которого проблемы с обучением в школе, то диагностика будет достаточно развернутой, и ее целью будет оценка уровня развития познавательной сферы) или более свернутой (как например, при индивидуальной работе с клиентом психолог оценивает степень изменениний с прошлой встречи, какие навыки человек освоил за это время и т.п.), диагностический этап всегда присутствует, просто иногда он может быть не очевиден для обратившегося человека;

 

3. этап непосредственной работы над запросом клиента (проблемой) - на этом этапе психолог может выбирать и предлагать разные методы и инструменты работы в соответствии с тем, что он узнал в результате диагностики, и в соответствии с теми инструментами, которыми он владеет;

 

4. заключительный этап - может содержать повторную диагностику, результаты которой сравниваются с результатами диагностики, которая была в начале, что позволяет оценить степень изменений, или совместный с клиентом анализ изменений, достижений поставленной цели. На основе этого принимается решение об окончании работы или необходимости ее продолжения, внесении изменений, корректировки.

 

Групповые программы также являются частью этих этапов работы, и обычно относятся к этапу непосредственной работы над проблемой. В некоторых групповых программах есть этап предварительной индивидуальной консультации с психологом, который ведет программу, с целью знакомства, определения запроса клиента, истории проблемы и диагностики. А в некоторых групповых программах этот этап более свернут и проходит непосредственно уже на групповом занятии.

Индивидуальные консультации

Эта форма работы с психологом подходит для разрешения почти  всех проблемных ситуаций, особенно если Вы понимаете, что ваша проблема имеет глубокие корни и связана с историей ваших отношений с родителями, какими-то событиями детства, с родительскими посланиями и установками.

 

Групповая работа чаще необходима, если Вы хотите развить или отработать навыки взаимодействия, если ваша проблема связана с трудностями межличностного взаимодействия. В группе Вы можете взаимодействовать с достаточно большим количеством людей, наблюдать себя в этом взаимодействии, учиться его менять и получать новый опыт. Но даже если Вы пришли с проблемой межличностного взаимодействия на индивидуальную консультацию, в рамках этой формы работы можно много чего менять, так как психолог - это человек, с которым Вы начнете выстраивать контакт привычным и знакомым вам способом. Именно это дает возможность увидеть как это происходит у вас, понять с чем связан именно такой способ выстраивания отношений, и искать пути для изменений.

 

На первой встрече с психологом обычно обсуждается запрос клиента на работу, его проблемная ситуация, ожидания от работы с психологом, обсуждается длительность работы и частота встреч, т.е. заключается контракт на совместную работу. Кроме этого работа с психологом может выстраиваться в виде краткосрочных консультаций.

Семейные консультации

Семейные консультации и психотерапия - это форма работы, когда на консультацию к психологу приходит вся семья, т.е. мама, папа и дети. Это связано с тем, что когда семейный психолог работает с семьей, он видит всю семью как целостный организм, где члены семьи связаны между собой, и поведение одного человека влияет на поведение всех остальных. Поэтому если у кого-то из членов семьи появились психологические трудности или проблемы, то нужно помогать не только этому человеку, но и смотреть как участие остальных помогает в разрешении проблемы.

 

Часто психологические проблемы детей лучше разрешаются, если работать со всей семьей. И чем меньше ребенок по возрасту, тем сильнее это проявляется. Например, ребенок в семье может часто болеть, а врачи не находят никаких причин для плохого самочувствуя ребенка. Это может быть связано с тем, что родители ребенка на грани развода, часто скандалят, выясняют отношения, но когда ребенок в очередной раз болеет, то родители объединяются и лечат его, развод не происходит. Так до следующего конфликта и ухудшения отношений.

 

Так семейные консультации как форма работы подходят, если есть проблемы в супружеских отношениях. Тогда для решения проблемной ситуации рекомендуется участие обоих супругов в работе с психологом.

Если ваш ребенок:

  • испытывает трудности при обучении в школе;

  • часто невнимателен, легко и быстро отвлекается;

  • быстро утомляется и теряет интерес к занятиям;

  • не может спокойно сидеть за столом во время выполнения уроков;

  • проявляет гиперактивность или наоборот чрезмерно медлителен;

  • испытывает трудности в координации движений, пишет корявым подчерком;

  • пишет буквы в обратную сторону;

  • испытывает трудности, когда надо скопировать или переписать материал с доски, книги в тетрадь;

  • не может сосредоточиться на том, что говорит взрослый или учитель, и действовать в соответствии с указаниями,

то ему могут помочь занятия по психомоторной коррекции.

 

Психомоторная коррекция – это модель коррекционно-развивающей помощи, которая была создана в рамках нейропсихологической помощи детям, и включает в себя специальным образом организованные занятия, которые направлены на развитие сенсомоторного уровня психических процессов.

 

Необходимым этапом работы с ребенком является проведение нейропсихологической диагностики ребенка, т.е. оценка уровня развития психических функций ребенка (внимания, восприятия, памяти, мышления и т.п.).

Игровая терапия - это метод, который используют детские психологи в работе с ребенком. Он заключается в том, что психолог сопровождается ребенка в его игре, дает пространство для проявления индивидуальности ребенка, принимает его во всех его проявлениях, не оценивая поведение ребенка как хорошое или плохое. Помимо всего этого, он просто выступает зеркалом для ребенка, комментируя его действия, в той или иной форме повторяя действия ребенка, называя те чувства и эмоции, которые ребенок испытывает в процессе игры.