Нейропсихологическая диагностика и психомоторная коррекция.

Что это?

Нейропсихология – это наука, которая занимается изучением мозговой организации психических процессов, а детская нейропсихология занимается еще и изучением развития мозговой организации психических процессов.

 

В рамках детской нейропсихологии коллективном специалистов  (А.В.Семенович, Б.А.Архипов и др.) была разработана методика психомоторной коррекции, которая выстраивается по принципу "замещающего онтогенеза". Суть идеологии в том, чтобы найти место "поломки" в психическом развитии ребенка. Затем, с помощью психолога ребенок должен "пройти" все этапы онтогенеза, которые по разным причинам не пройдены. Это возможно, т.к. созревающий мозг обладает высокой пластичностью, функциональные органы обладают заложенной способностью перестройки за счет замены отдельных компонентов на другие (компенсация).

Методологически Методика опирается на современные (по Лурия А.Р.) представления о закономерностях развития и иерархическом строении мозговой организации высших психических функций в онтогенезе, в том числе о возможностях взаимозаменяемости одних психических функций другими; а методически – на адаптированный вариант базовых телесно-ориентированных и иных психотехник применительно к детскому возрасту.

 

Методика представляет собой трехуровневую систему; основанием для выделения уровней явилось представление об определенных этапах в развитии различных аспектов психической деятельности человека, в том числе его телесности; а также представления о трехуровневом строении мозга.

1. "Уровень активации, энергоснабжения и статокинетического баланса психических процессов" (как известно, эти задачи решаются первым блоком мозга).

2. "Уровень операционального обеспечения сенсо-моторного взаимодействия с внешним миром" (именно второй блок мозга обеспечивает переработку информации, необходимой для осуществления ВПФ, здесь происходит автоматизация любой деятельности).

3. "Уровень произвольной регуляции и смыслообразующей функции психомоторных процессов" (таким образом, в работу включается третий блок мозга, отвечающий за программирование и контроль).

Каждый из уровней коррекции имеет свою специфическую "мишень" воздействия.


Методы 1-го уровня направлены, прежде всего, на функциональную активацию подкорковых образований головного мозга;
2-го уровня – на стабилизацию межполушарных взаимодействий;
3-го – на формирование оптимального статуса передних (префронтальных) отделов мозга.

 

Воздействие на сенсомоторный уровень с учетом закономерностей онтогенетического развития вызывает у ребенка активизацию всех психических функций. Поэтому развитие и закрепление любых телесных навыков неизбежно влияет на такие психические процессы, как эмоции, восприятие, память, саморегуляция.

 

При работе с ребенком сначала проводится оценка уровня развития психических функций, т.е. оценивается насколько сформированы и развиты те или иные психические функции, где у ребенка могут быть пробелы в развитии или какая-либо функция недостаточно развита. На основе диагностики психолог помогает спрогнозировать дальнейшее развитие ребенка, а также правильно выстроить коррекционно-развивающую работу. Затем, если это необходимо ребенку, предлагаются групповые или индивидуальные занятия, которые направлены на развитие психических функции.

 

В этих занятиях акцент делается на развитии сенсомоторного уровня психических процессов – т.е. это уровень, который отвечающий за запуск, контроль и коррекцию движений на основании чувственной информации, поступающей от анализаторов -  так как это один из базовых уровней формирования психических функций, то его развитие, коррекция и стимуляция приводит к активизации и развитию высших психических функций. Часто у детей есть недостаточность именно на этом уровне, но проявляется она более видимо в нарушениях функционирования высших психических функций (ребенок испытывает трудности при письме, пишет корявым подчерком, устает в школе, а дома «сходит с ума», делает уроки только вместе со взрослыми и т.д.).

 

Занятия с ребенком могут проходить как в группе, так и индивидуально, в зависимости от того, насколько выражено нарушение или несформированность.

 

Нейропсихологическая диагностика рекомендуется, если ваш ребенок:

 

  • испытывает трудности при обучении в школе;

  • часто невнимателен, легко и быстро отвлекается;

  • быстро утомляется и теряет интерес к занятиям;

  • не может спокойно сидеть за столом во время выполнения уроков;

  • проявляет гиперактивность или наоборот чрезмерно медлителен;

  • испытывает трудности в координации движений, пишет корявым подчерком;

  • пишет буквы в обратную сторону;

  • испытывает трудности, когда надо скопировать или переписать материал с доски, книги в тетрадь;

  • не может сосредоточиться на том, что говорит взрослый или учитель, и действовать в соответствии с указаниями.

 

Кому еще могут подойти занятия по психомоторной коррекции:

 

  • как развивающие и профилактические занятия для детьми с нормативным развитием,

  • детям с социальной дезадаптацией (двигательно расторможенные дети, агрессивные, тревожные и пр.),

  • детям с проблемами в обучении (например, у ребенка не формируется навык письма, трудности в освоении навыков чтения, математики, обилие ошибок и пр.),

  • детям с трудностями в произвольной саморегуляции (дефицит внимания, повышенная отвлекаемость, неусидчивость),

  • соматически ослабленным детям или детям с хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющим, дети с высокой истощаемостью, с аллергиями, энурезом, заиканием, логоневрозом и др.

Узнать еще более подробно про этот метод работы вы можете, пройдя по ссылке.