natafrid
24 апр. 2018 г.

Упражнение для ощущения своих границ

Комментариев: 0

Отредактировано: 26 апр. 2018 г.

 

Иногда очень важно ощутить свою отдельность от чего-то и вместе с тем целостность, т.е. почувствовать свои физические границы. Такая потребность может появиться, если вокруг вас происходят события, которыми вы не хотите быть захвачены.

 

Например, кто-то делиться своими переживаниями, но вам важно не начать тревожиться и переживать, а сохранить свое эмоциональное состояние. И это совсем не значит, что вы не сочувствуете рассказчику или не хотите понимать его, просто для вас оптимальнее сейчас сохранить свое состояние.

 

Почувствовать наличие таких физических границ помогает ощущение своей кожи! Кожа – это настоящая физическая граница между мной и миром, она защищает и создает мое тело. Эту границу можно легко ощутить, если вы сделаете растирающие движения по телу или похлопаете себя, нежно погладите или даже пощиплете))

Попробуйте сделать это. Отследите, как изменилось ваше состояние. Как теперь вы ощущаете себя? Если вы хотите сделать это незаметно для партнера по общению, то иногда можно просто ощутить, как кожа соприкасается с одеждой.

 

Буду рада вашим откликам о том, что вы ощутили, когда попробовали! Приятной вам заботы о себе ;)

 

Самые новые посты
  • natafrid
    13 июня 2018 г.

    Многие люди относятся к границам негативно, воспринимая их как некие сдерживающие преграды, которые хочется сломать, обойти, разрушить. Хотя на самом деле границы выполняют много положительных функций в жизни, они защищают определенную территорию, отделяют одно от другого, в общем, вносят некую ясность в нашу жизнь. Границы в отношениях так же важны, они определяют то, насколько близко мы хотим впускать человека в свою жизнь. Они помогают нам чувствовать себя защищенным во время общения с другим человеком, определить какого качества отношений мы хотим. Ведь, согласитесь, что отношения у нас со всеми разные, с кем-то дружеские, коллегиальные, деловые, а с кем-то просто соседские или приятельские. Выделяют внешние и внутренние границы в отношениях, которые имеют свои отличия. Внешние границы определяются по статусу, полу, возрасту и другим очевидным признакам. Например, с начальником мы не можем разговаривать так, как с другом, похлопать по плечу и спросить «Как ты, сегодня выспался после вчерашнего корпоративной вечеринки?» Неуважительным так же будет и обращение к старшему по возрасту человеку на «ты». Внутренние границы определить сложнее, так как они не так очевидны, как внешние, их сложно определить. Поэтому очень часто в жизни бывает так, наши внутренние границы нарушаются, и мы нарушаем внутренние границы других людей. К внутренним границам в общении относятся наши желания, потребности,чувства, мечты, цели, ценности, видение жизни, все то, из чего состоит внутреннее пространство. Очень важно говорить людям о своих желаниях, давать реакцию на то, что мы считаем неприемлемым по отношению к нам и, конечно, учитывать границы других людей и не нарушать их. Границы задают отношениям тон, который помогает выстраивать общение в определенном ключе.
  • natafrid
    24 апр. 2018 г.

    В самом начале, когда ребенок еще находится внутри мамы, у них общая граница. Потом ребенок рождается и начинает постепенно отделяться – чем старше, тем больше он стремится исследовать мир, идти вовне, но так, чтобы мама всегда была рядом, когда это понадобится. Мама к ребенку привязана сильно, ребенок в свою очередь ищет и добивается свободы – такое вот противоречивое движение мамы и ребенка происходит в момент, когда ребенок растет и познает мир, примерно до 2-3 лет. Этот процесс может идти гармонично, а может случиться перекос, нарушение – и тогда последствия этих нарушений пойдут во взрослую жизнь этого человека. И тогда человек зачастую даже не знает, насколько глубоки корни его трудностей в совместной жизни – почему так сложно расставаться, почему возникает ощущение «я без тебя не могу» или, наоборот, очень сложно сказать «я тебя люблю». На тренинге мы учимся осознавать свои психологические границы, исследуем их, узнаем о тех способах, с помощью которых мы можем делать свои границы более гибкими, учимся отстаивать свои границы в отношениях, и в результате учимся выстраивать комфортные отношения. Присоединяйтесь к нам и делайте свою жизнь более качественной ;) Более подробно узнать про то как формируются психологические границы можно в заметке Где моя территория в близких отношениях? Близкие отношения и личные границы.
  • natafrid
    24 апр. 2018 г.

    Личные границы - это то, что отделяет меня от всего остального. И это проявляется очень во многих сферам, например, моих чувств, мыслей, решений, моей одежды или личных вещей. В некоторых сферах мы очень чувствительны к нарушению личных границ, например, если кто-то без спроса берет наши вещи, но в других сферах мы можем не чувствовать нарушения наших границ. Очень часто мы не чувствуем своих границ в сфере взаимоотношений, когда вдруг один человек из пары считает, что второй отвечает за его настроение или виноват в том, что он сердится. Тогда вы становитесь ответственны за то, что совсем не ваше, на что вы даже не можете влиять. Если вы хотите научиться чувствовать свои границы и понимать, где начинаются чужие, сделайте небольшое упражнение. Составьте список того, что относится именно к вам, того, что вы можете назвать словом "мое". Таким образом, вы определите и зону своей ответственности, то, что вы можете менять по своему усмотрению. Вы можете еще лучше научиться чувствовать свои границы, понять зачем они нужны и развить свои навыки отстаивания границ на психологическом тренинге. Присоединяйтесь к нам ;)