natafrid
24 апр. 2018 г.

Александр Лоуэн про тело

Комментариев: 0

Отредактировано: 25 апр. 2018 г.

 

О важности ощущения тела и контакта с ним говорит Александр Лоуэн: "Если тело человека пребывает в относительно неживом состоянии, его способность получать впечатления из окружающей среды и реагировать на них снижена. Чем живее его тело, тем ярче он воспринимает реальность и тем активнее реагирует на нее. Нам всем по опыту известно, что когда мы чувствуем себя особенно хорошо, когда мы наполнены энергией и силами, мир воспринимается ярче и острее. В депрессивном состоянии мир для нас тускнеет".

 

Самые новые посты
  • natafrid
    8 июля 2018 г.

    Замечали ли Вы, что когда вы чувствуете, что недостойны чего-либо ваше тело сворачивается в области груди? Попробуйте положить ладони на нижнюю часть грудины, подержите ладони некоторое время и прислушайтесь к себе. Как реагирует ваше тело? Что Вы ощущаете? Какие образы приходят в этот момент? Попробуйте свести лопатки и расширить грудную клетку, не отпуская ладони. Что меняется в этот момент? Эта область связана с ощущением собственного достоинства и самоценности. Активируя ее, мы возвращаем себе это ощущение.
  • natafrid
    13 июня 2018 г.

    Хочу предложить ещё одно небольшое, но очень работающее упражнение! Оно помогает прийти в контакт с собой через контакт с собственным телом. Очень часто, делая сто дел сразу и бегая по разным местам, мы теряем контакт с собой. Это проявляется как то, что мы не успеваем отследить свои чувства, которые возникают в ответ на какие-то события или слова, почувствовать возникающие в нас импульсы и движения, отследить ранние признаки усталости и ещё много чего… И тогда мы начинает действовать и вести себя механически, больше из нашего понимания о том, как “правильно”, чем из наших ощущений. И тогда какой-то момент мы можем вдруг поймать себя на том, что мы делает то, что нам не очень приятно или ценно, то, на что не согласились бы, если бы давали время прислушиваться к себе. И так упражнение. Выберите момент, когда у вас есть немного свободного времени - минут 10-15. Просто встаньте и прислушайтесь к ощущениям в теле. Что в нем происходит? Есть ли какие-то импульсы к движению или хочется просто стоять? Когда возникнет какой-либо импульс, позвольте ему проявиться. Начните это движение, только очень медленно и постепенно. Последуйте всем телом за этим импульсов, потом за следующим и т. д. Это может быть похоже на танец. Но старайтесь двигаться медленно, ощущая свои импульсы к движении как движения проявляются, раскрываются и переходят в новые. Вы можете также двигаться под музыку, если она будет помогать вам и поддерживать ваш темп. Через некоторое время отследите, что изменилось в вашем состоянии? Какое оно стало теперь? Это упражнение может быть регулярной практикой. Напишите о своём опыте и откликах в комментариях!
  • aida-abramova
    28 апр. 2018 г.

    Очень интересно было создавать эту группу с моей коллегой Натальей Фрид. Очень волнительно было воплощать задуманное в жизни. Трепетно и трогательно, познавательно и интересно проходили наши встречи с участниками группы. Было сделано много открытий, больших и маленьких шагов во время путешествия к себе. И еще много предстоит сделать каждому из участников и нам, ведущим. Жду с нетерпением новой группы и нового путешествия, а вместе с ним и новых открытий и сюрпризов. Присоединяйтесь!