natafrid
24 апр. 2018 г.

Про злость и гнев

Комментариев: 1

Отредактировано: 26 апр. 2018 г.

В последнее время думаю про такие эмоции как злость, гнев. Обычно они оцениваются как негативные. И соответственно их стараются избегать, погасить, не выражать. Но при этом в работе с гневом обнаруживается, что в гневе человек еще чувствует свою силу. И это очень важно - почувствовать свою силу, знать о ней, давай ей проявляться. Меняется ли ваше восприятие злости, гнева, если думать еще и про силу, контакт с которой возникает в этих эмоциональных состояниях? Очень интересно ваше мнение - хочется порассуждать на эту тему!

aida-abramova
28 апр. 2018 г.

Для меня злость и гнев - это очень энергетически заряженные эмоции. И "заставить" их работать на себя можно только в одном случае, - оставаясь в контакте с ними, признавая их в себе и других и разрешая себе их чувствовать. В этом случае энергию гнева и злости можно направить в нужное Вам русло: для достижения или созидания чего-то нового, важного, интересного.

Самые новые посты
  • natafrid
    13 июня 2018 г.

    Прежде чем читать дальше, попробуйте ответить себе на вопросы: когда вы заканчиваете какую-либо работу, ждете ли вы одобрения от окружающих? Как вы понимаете, что я выполнил ту или иную задачу? Чувствуете ли вы радость, внутреннее согласие, когда заканчиваете выполнять какое-то дело? Ответили? Теперь давайте порассуждаем.  Очень часто в работе с людьми встречаешься с тем, что они как будто подарили другим право оценивать результаты их работы. Они чувствуют радость и удовольствие только тогда, когда кто-то выразил одобрение тому, что они сделали. Очень часто оказывается, что у такого человека нет собственных, именно своих критериев выполнения работы.  С чем это может быть связано?  В нашем детстве нас и наши действия почти все время оценивают взрослые, они выражают свое мнение, выносят оценки. И для ребенка это является нормальным. Ведь он еще только учиться оценивать себе или свои действия, ему надо наработать эту шкалу оценки. И затем научиться самому вырабатывать критерии выполнения работы, достижения результата. Это всегда не простой процесс - начать оценивать себя самому.  Иногда так происходит, что в процессе нашего развития некоторые так и не обретают это умение. Тогда, к сожалению, они сами не могут оценить, как они сделали работу, есть ли ошибки или все сделано хорошо. Такие люди все время ищут внешней оценки. А как вы понимаете, она может быть очень субъективной, человек может быть просто не специалистом в этой области, и еще целая куча факторов. Такая оценка часто выходит ошибочной.  Я не говорю о тех случаях, когда человек учиться чему-то новому, и пока он не очень разбирается в этой области, и прибегает к помощи специалиста. Это нормально использовать мнение авторитетного человека, но выносить окончательное суждение, пусть и с использованием авторитетного мнения, все равно важно самому.  Попробуйте для следующей задачи определить свои критерии выполнения, реализуйте задачу и оцените ее, найдите в этой задаче то, что вам действительно удалось. Остается ли у вас интерес двигаться дальше? Принесла ли вам ваша работа радость? Надеюсь, что да.
  • natafrid
    24 апр. 2018 г.

    Мне очень близко то, о чем говорит Вирджиния. И это очень похоже на то, как можно себя чувствовать, принимать себя, видит свою ценность и достоинство - то, к чему многие хотят придти в своей жизни. Надеюсь обозначенные здесь вещи будут интересны читателям. "Я — это я. В целом мире нет человека точно такого же, как я. Конечно, есть люди чем-то похожие на меня, но нет ни одного человека, полностью повторяющего меня. Все, что исходит от меня, это исключительно мое, потому что это мой выбор. Мне принадлежит все, что во мне есть: мое тело и все его движения, мое сознание, включая все мысли и идеи, которые через него проходят. Мои глаза и то, что они видят, мои чувства, какими бы они ни были, — злость, радость, раздражение, любовь, разочарование, восторг. Мой рот и все слова, которые он произносит, будь они вежливые, милые, правильные или жесткие и неправильные. Мой голос, мягкий или грубый, и все мои поступки, направленные как на меня, так и на окружающих. Мне принадлежат мои триумфы и успехи, ошибки и неудачи. Поскольку я вся принадлежу себе, то могу очень близко узнать себя и таким образом подружиться с собой, полюбить себя и все составляющие меня, и поэтому я могу направить все свои действия в русло своих интересов. Я знаю, что меня не устраивает, также знаю, что есть что-то, чего я о себе не знаю. Но я же себя люблю и поэтому могу смело действовать, чтобы изменить то, что меня не устраивает, а также пытаться узнать то, чего я не знаю. Я — это я в независимости от того, что я говорю, как поступаю, как выгляжу, что я думаю и чувствую. Все это только мое, и это отражает мое положение в данный момент времени. Когда я обдумываю, как я выглядела, что говорила, что делала, что думала и чувствовала, я могу отбросить то, что мне не нравится, оставить то, что меня устраивает, заменив отброшенное чем-то новым, более подходящим. Я могу слышать и слушать, говорить и делать. У меня есть все возможности для того, чтобы быть близкой и полезной другим людям. Все для того, чтобы разбираться в мире людей и вещей, окружающих меня. Я принадлежу себе, поэтому я могу сама себя создавать. Я — это я. Со мной все в порядке". Вирджиния Сатир