Случай инклюзивного занятия.

 

Хочу поделиться опытом волей судьбы состоявщегося инклюзивного занятия. 

 
Работая с детьми с ранним детским аутизмом, я решила попробовать организовать для них мини группу - из двух девчонок, одна из которых чуть легче общается, имеет больше навыков для выстраивания взаимодействия, а другая очень сильно хочет общаться, так что даже пытается "приставать" к детям, ожидая индивидуального занятия в холле.


Но так случилось, что одна из девочек не смогла быть на занятии, и осталась только Вика. Я стала ломать голову, как быть, как организовать занятие так, чтобы была возможность научить ее общаться , взаимодействовать, участвовать в совместной игре на равных. Я конечно могла сама играть вместе с ней. Но меня останавливало то, что Вике необходимо учиться общаться именно со сверстниками , славливать детский язык, их особенности поведения, их способы разрешения конфликтов, возможные реакции на то или иное поведение. Да и просто в какой-то момент взрослый перестает быть интересным даже аутичному ребенку, ему нужны  дети...

 

И тут жизнь подарила мне подарок. Накануне вечером моя коллега сообщила, что приведет на работу свою дочь - Анюту.  Ей уже порядком надоело ходить в детский сад, а у мамы на работе гораздо интереснее, тем более что Анюта решила по примеру мамы стать психологом, и здесь в Центре она могла наблюдать, что это за работа такая. И на счастье она согласилась мне помочь - поучаствовать в совместном занятии. 

Мы конечно подготовились в нашему занятию.  Я рассказала Анюте какие трудности испытывает Вика в общении, что в их совместной игре Анюте следует помогать Вике, поддерживать ее предложения, а в чем-то показывать образец. Анюта рассказала во чтобы ей интересно было играть с Викой. Мы обсудили какие вообще возможны игры (строить домики, готовить еду, кормить зверей, ходить к друг другу в гости), даже вместе приготовили игрушки. И каково было мое удивление, когда Анюта пошла вместе со мной встречать Вику с мамой.

 

Теперь само занятие. Анюта была настолько внимательна к любым моим сигналам (напоминаю, что это 7 летний ребенок), что я не могла не нарадоваться. 
 
Первые 20 минут Вика была включена в игру: она строила дом вместе с Анютой, подражая ей, сажала овощи на грядки, собирала урожай. А потом устала - ушла в сторону, нашла пластилин , слепила человечка и стала с ним ходить. Дальше мы вместе с Анютой пытались включить ее в игру, использовать для этого человечка, продливать наш сюжета, показывать новые игрушки. Игра продолжалась.  
 
В последние пятнадцать минут Анюта захотела показать Вике свою новую книгу. Я подумала, что это может увлечь Вику, и книгу можно использовать в игре, почему бы и нет. Что происходит, когда появляется новая игрушка? Вика тут же сказала - "Моя". И каково было терпение Анюты (она напряглась и первым ее импульсом было просто забрать книгу), что она собралась и стала ждать, пока я и мама Вики сможем объяснить чья эта книга. Минуты через 3 Вика спокойно отдала книгу, но стала активно настаивать, что ей надо такую же, и поэтому срочно следует превращать занятие и идти за книгой. И тут в какой-то момент когда мы старались вернуть внимание Вики к игре, она вдруг ударила Аню. Не волнуйтесь, это было совсем не сильно, просто неприятно и обидно. И та опять смогла сдержаться, не дать сдачу сразу, а дать возможность нам пояснить что происходит, напомнить Вике о том, что ей следует попросить прощение, и что после занятия она сможет отправиться покупать книгу. Вика быстро исправилась, попросила прощение - ведь мама ее учила это делать. Но желание иметь книгу было настолько сильно, что никакая игра уже не могла спасти положение. Мы начали вместе убирать игрушки. 


Что же делала я на этом занятие, Вы спросите, в чем роль психолога - я просто была переводчиком с одного человеческого языка на другой такой же и обратно, поясняла каждой что происходит, немного разворачивала и дополняла их обращение друг другу, помогала справиться с сильными эмоциями и найти способ их выразить, так чтобы обоим было комфортно. 


А теперь я думаю о том, как такие занятия организовать специально. Благодаря случаю и двум замечательным девочкам я получила бесценный опыт, надеюсь, что и им этот опыт пригодится в жизни. А еще я получила бесценный опыт совместной работы с таким очень внимательным маленьким, но в некоторых качествах очень большим ко-терапевтом.