"Особые" дети и "обычные" люди.

 

Как часто нас пугает, то что нам непонятно, странно, мы стараемся побыстрее отстраниться от этого, сделать так, чтобы этого в нашей жизни было поменьше, а еще лучше, чтобы вообще не было. Особенно это касается людей со «странным» поведением. Что происходит с нами — мир становится менее предсказуемым, более тревожным, небезопасным? Почему нас так пугают «странности» поведения?

 

Так случилось, что я по своей работе встречаюсь с детьми, которым поставили диагноз ранний детский аутизм. Про это заболевание сейчас активно и много говорят, и слава Богу! Тогда встреча с людьми с такими особенностями меньше пугает, они для нас чуть более понятны, менее странны, но информации об этом (да и о других заболеваниях) еще так мало.

 

Встречаясь с ними, я понимаю, как они хотят такого же общения, отношения к ним, как и к обычным детям. Они также хотят кататься на горке вместе с другими детьми, бегать за мячом, забивать его в ворота, играть в прятки и участвовать в еще большем количестве занятий, которые так интересны любым детям. Но им, детям с особенностями (и это не только дети с аутизмом, есть еще много разных диагнозов), это дается гораздо труднее, чем всем другим — у них хуже развиты навыки для этого, они боятся всего нового и непонятного еще больше, чем мы, они ждут поддержки и понимания, но самая большая трудность это то, что их отвергают из-за «странностей», не пытаются увидеть в них просто ребенка, а видят в них болезнь. Кто из нас на самом деле аутист — мы, которые имеем развитые навыки общения и установления контакта, и можем это делать, стоит только захотеть, но испугавшись «странностей» уходим, или ребенок, который с большим трудом устанавливает контакт, но все-таки пытается это делать, если заметит хоть проблеск надежды на общение с другим? Может быть, если каждый из нас при встрече с такими «странностями» справится со своим желанием уйти, попробует посмотреть на такого человека иначе, а еще лучше научит своего ребенка играть с ним, быть в общении, наш мир станет более понятным для всех!