Нейропсихологическая диагностика и психомоторная коррекция – что это такое, и для чего это нужно?

Сейчас существует очень много подходов и вариантов работы с психологом, и всегда встает вопрос: как определиться с тем, что нужно именно вам?

 

Хочу рассказать о таком методе работы, в котором используется нейропсихологическая диагностика и психомоторная коррекция.

 

Этот метод работы возник на стыке таких направлений как нейропсихология и телесно-ориентированная психотерапия.

 

Давайте разберемся в понятиях. Что такое нейропсихология? Это наука, которая занимается изучением мозговой организации психических процессов. Т.е. нейропсихология ставит своей задачей изучить и понять, как функционирует наше внимание, например, на уровне головного мозга, какие отделы мозга участвуют в работе внимания, как они взаимодействуют, какие могут быть более базовые функции, которые должны быть сформированы, чтобы у человека хорошо функционировало внимание. Ведь даже внимание не появляется само по себе в готовом виде, оно проходит свой путь развития, и определенные зоны мозга включаются и влияют на функционирование внимания, и все это происходит в разном возрасте. И таких психических процессов множество.

Нейропсихология изучает то, как сформирован головной мозг, как он функционирует, как он развивается в процессе роста ребенка и как в связи с его развитием происходит формирование психических процессов у детей (например, памяти, речи, эмоций и т.п.).

 

В рамках этой науки и появилась нейропсихологическая диагностика. Диагностика нужна, чтобы оценить особенности развития и функционирования психических процессов у конкретного человека. Она очень важна для оценки развития психических процессов у детей. Так в результате нейропсихологической диагностики у ребенка можно оценить, какие психические функции недостаточно хорошо сформированы, понять, с чем это связано, есть ли какие-то более базовые функции, которые тоже недостаточно сформированы и оказывают свое влияние, и соответственно не дают возможности полноценно формироваться вышестоящим функциям.

Например, ребенок медленно читает и потом не может пересказать текст. Эта трудность может быть связана с тем, что не сформирована зрительно-моторная координация, т.е. в свое время глазки не научились плавно и непрерывисто, без скачков следить за предметом, тогда при чтении ребенку будет трудно удерживать строчку, не терять буквы и находить нужное место, чтобы продолжать читать, на это будет уходить время. У ребенка могут быть проблемы с артикуляцией звуков, из-за недостаточного развития мышц рта и языка он не может четко и ясно произносить звуки, текст получается смазанным, не четким и не понятным. Кроме этого у ребенка может быть недостаточно развит фонематический слух (т.е. он на слух не может отличить звук «б» от звука «п»), и тогда он может не понимать часть текста, а на догадку о чем текст по контексту уходит время. Для того, чтобы пересказать текст должна быть развита память на определенном уровне, и еще мышление, ребенок должен уметь выделять причинно-следственные связи событий. Т.е. чтобы ребенок смог справляться с чтением и пересказом — должны быть сформированы все описанные функции и еще не перечисленные здесь функции. И нейропсихологическая диагностика и оценивает эти различные функции.

Теперь про то, что же такое психомоторная коррекция? Эта методика появилась для того, чтобы те функции, которые проявились как недостаточно сформированные, подтянуть, если это возможно доформировать. К сожалению, не все психические функции можно развить. Есть такие, у которых период развития и созревания ограничен, и дальше их почти невозможно развить. Например, если ребенок до трех лет не слышал человеческой речи (дети-«маугли»), то потом он не сможет говорить. Но есть такие психические функции, которые можно развить. И здесь становятся важны результаты диагностики, чтобы понимать, какие функции сформированы на хорошем уровне, на что можно опираться при коррекционной работе.

 

Почему коррекция психомоторная? Это связано с тем, что многие психические функции базируются на таких базовых функциях, которые работают и проявляются на уровне тела и моторики, т.е. в движениях. Это, например, ощущения в мышцах тела, умение сознательно совершать те или иные движения, на этой основе у ребенка появляется ощущение и знание своего тела  (т.е. соматогнозис), а через знание своего тела, где у меня верх, низ, право, лево появляется, например, знание пространства, которое с тела ребенок переносит на окружающее пространство (т.е. формируются пространственные представления). А зачем это нужно? - спросите вы. Пространственные представления нужны, чтобы понимать в какую сторону писать букву «я», например, чтобы решать задачи по геометрии, и т.п. И так почти все психические функции имеют свою основу на уровне тела.

Т.е. очень многие психические функции закладываются, когда ребенок осваивает движения, смотрит глазками, учиться переворачиваться, ползать. И поэтому коррекционная работа строиться в первую очень через работу с телом, с телесным уровнем этих психических функций. И тогда здесь появляется телесно-ориентированная психотерапия, ведь она тоже работает с телом, т.е. часть упражнений в психомоторной коррекции была заимствована из телесно-ориентированной психотерапии. Телесно-ориентированная психотерапия также опирается на знания того, как происходит развитие тех или иных психологических функции в теле, и поэтому может воздействовать на них через тело.

 

Т.е. психомоторная коррекция – это метод, в котором интегрируются знания из нескольких направлений практической работы.

С какими проблемами и трудностями у ребенка можно использовать этот метод работы:

  • испытывает трудности при обучении в школе;

  • часто невнимателен, легко и быстро отвлекается;

  • быстро утомляется и теряет интерес к занятиям;

  • не может спокойно сидеть за столом во время выполнения уроков;

  • проявляет гиперактивность или наоборот чрезмерно медлителен;

  • испытывает трудности в координации движений, пишет корявым подчерком;

  • пишет буквы или читает слова в обратную сторону;

  • испытывает трудности, когда надо скопировать или переписать материал с доски, книги в тетрадь;

  • не может сосредоточиться на том, что говорит взрослый или учитель, и действовать в соответствии с указаниями.

 

Нейропсихологическую диагностику можно проводить детям с 4х лет, так как часть психических функции, которые оцениваются, к этому возрасту уже сформирована. И коррекционные занятия ребенок тоже может посещать с 4х лет.

 

Если вы определили, что у вашего ребенка есть что-то из перечисленных проблем или вы просто хотите оценить уровень развития вашего ребенка, тогда приглашаем вас на консультацию к психологу.