Крылья

Иногда удивительно как работа с клиентом обретает метафору, а значит хорошо уловимый смысл, в последние пять минут заключительной сессии. В этот раз это была метафора крыльев - работа с психологом для клиента была как обретение крыльев, крыльев, которые помогут вынести тебя в кризисные моменты или справиться с эмоциональнозахватывающими переживаниями.

Ксения - девушка, которая любит парня (пока она правда это не осознала). Парня, который не по всем параметрам подходит под её образ "принца на белом коне", у него вообще есть много черт, которые противоречат этому образу, и поэтому его "нельзя" любить. Он ухаживает за ней не так, как она привыкла, не оказывает должного количества знаков внимания, дарит меньше цветов, чем положено, а через некоторое время вообще перестаёт уделять внимание. Такого любить нельзя!

И вот начинается изматывающая борьба с самой собой - чувства есть, но ведь нельзя же их испытывать к этому человеку. Получается, что надо сделать все, чтобы чувств не было, а значит пробовать не признавать их - не называть, не замечать своего поведения, вызванного чувствами, или определять смысл поведения совсем по-другому, в разговоре с психологом не давать имя парню, стараться его не описывать или давать описание через негативные понятия. Вообще, зачем о нем говорить, ведь запрос на работу был сформулирован как поиск жизненной энергии. 

Ищем, думаем, куда она уходит и как обычно приходит, что доставляет радость от жизни и что её обычно наполняет.

Профессия Ксении доставляет радость, помогает чувствовать себя значимой и уверенной, требует сил, но в тоже время их и восполняет. 

Смотрим на предыдущие отношения. В них много хорошего, воспоминания радуют. Но вдруг становиться ясно, что предыдущие отношения шли без передышки, одни плавно перетекали в другие. Была ли возможность побыть свободной и с самой собой? Чтобы вы тогда делали? Что наполняло бы вашу жизнь? "Танцы, я хочу заняться танцами!" Появились танцы. Перед этим, правда, ещё было задание делать что-то с заботой о себе. 

Это задание у многих вызывает трудности. Мы хорошо привыкли и умеем заботиться о других, но почти никогда не готовы заботиться о себе, делать даже что-то небольшое, но именно осмыслено. Ксения быстро откликнулась на это, стала внимательно прислушиваться к своему состоянию и что-то делать для себя. Появились силы и больше радости от жизни. 

Но странным образом мысли об этом парне не исчезли, интерес и внимание к его жизни остался, появление возможной девушки в его жизни ревностно замечалось. Опять встаёт вопрос - что же это? "Что я чувствую по отношению к нему?" - Ксения продолжает искать на ощупь. 

Не скоро и совсем не просто приходит признание своей влюбленности в него, вместе с этим желание разделённость этих чувств, взаимности. Оживают воспоминания прошлых встреч и понимание, что Ксения сделала все, чтобы эти отношения не смогли развиваться дальше. Тупик. 

Можно ли что-то вернуть? Как быть с чувствами к нему?  Признаться или молчать? Больно или радостно от всего, что происходит? Как быть со своими чувствами, если вернуть его уже нельзя? Как со всем этим разобраться? 

На помощь приходит время - время, которое иногда оказывается упущенным, но необходимым чтобы принять то, что происходит, увидеть мир и события во всей их полноте, позволить себе остановиться и взглянуть со стороны, иногда поплакать или обрадоваться ...

Постепенно пришло признание чувства любви, любви, которая может рождаться даже к тому, кто не вписывается в представления о принце. Пришло принятие того, что чувство может быть не разделено другим, что оно может оставаться безответным, но все равно быть и иногда даже радовать. Ксения начала свой поиск того, как тогда это чувство может существовать? В какой форме? Если не гнать его, то как по-другому? В этот момент оказалось, что важно просто дать себе право чувствовать любовь даже "не к тому", горевать о неразделенной любви, снова любить и постепенно отпускать. Ксения начала учиться быть в этом состоянии, не распадаться от чувств и эмоций, быть устойчивой, оставаться в контакте с собой и своим состоянием. 

Когда нам нужны крылья? - когда мы хотим держаться в потоке, потоке чувств и эмоций, когда при полёте мы хотим сохранить себя - не разбиться, горевать, но быть целыми, устойчивыми и гибкими. 

Ксения обрела свои крылья, крылья, которые вынесут её из множества чувств и переживаний, которые помогут ей балансировать и сохранять свою целостность. Рада, что я могла быть рядом и помогать Ксении их обрести. Желаю каждому найти именно свои.   

Ваша Наталья Фрид

Иллюстрация Виктории Кирдий